Educação ambiental transformadora para a conservação da avifauna recebida pelo Centro de Pesquisa e Medicina Veterinária em Animais Selvagens (CEMPAS) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP - Puglia, Kátia Regina Pereira Ribeiro [UNESP] (2022)
Esta pesquisa foi realizada no Centro de Medicina e Pesquisas de Animais Selvagens (CEMPAS) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, Campus de Botucatu, onde os animais silvestres recebidos são oriundos de apreensão do tráfico, comércio ou posse ilegal, de atropelamentos, resgates ou entregues voluntariamente. A revisão bibliográfica buscou contextualizar a biodiversidade da avifauna brasileira, o estado de conservação das aves, as problemáticas do tráfico de animais silvestres, com fundamentação teórica para uma Educação Ambiental transformadora. O capítulo I apresenta o diagnóstico do período de 2018 e 2019, sobre os animais entregues na instituição, mostrando que as aves foram o grupo taxonômico mais apreendido e entregue voluntariamente. Com base nestes dados e nas respostas, a um questionário, dadas por residentes, pós-graduandos e estagiários, que atuaram neste centro de animais silvestres, é apresentada no capítulo II, a proposta de um projeto de Educação Ambiental, participativo e dialógico, contendo atividades educativas, interativas e lúdicas, com a criação de material lúdico e biológico, tendo como principais protagonistas os animais silvestres, o cotidiano do hospital e do profissional veterinário, relacionando a problemática socioambiental, a biodiversidade, bem como a conservação das aves e o tráfico dos animais silvestres. Ainda neste capítulo, é relatada a vivência piloto da aplicação do projeto aos estudantes de uma escola municipal de ensino básico de Botucatu. Como produtos deste trabalho foram gerados um conjunto de ações articuladas: 1) roteiro de visita monitorada ao CEMPAS; 2) visita do CEMPAS na escola; 3) Storytelling (narrativas) de vítimas do comércio ilegal e atropelamento; 4) guia para desenhar aves e 5) Proposta de disciplina anual de Educação Ambiental. Os resultados e produtos gerados podem servir como estratégias de práticas educativas em educação ambiental para mitigar a problemática relacionada ao tráfico e posse ilegal, bem como contribuir numa postura cidadã para com a natureza e sua conservação.