Capacidade funcional, estado nutricional e consumo alimentar em idosos - Souza, Luciana Bronzi de [UNESP] (2014)
As pesquisas relacionadas ao envelhecimento são crescentes em todo mundo em decorrência do aumento da população idosa, fato este que traz consequências para a sociedade, necessitando, para o enfrentamento deste desafio, da identificação das causas determinantes das condições de vida dos idosos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre o estado nutricional, consumo alimentar e a capacidade funcional de idosos. Para isso foram avaliados 365 idosos do município de Botucatu-SP. Para a avaliação da capacidade funcional foi aplicado o Índice de Katz e a Escala de Lawton, que avaliam as Atividades de Vida Diária (AVD) e Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD) respectivamente. A avaliação do estado nutricional foi realizada pela obtenção de variáveis antropométricas e a avaliação do consumo alimentar, pela aplicação de três recordatórios de 24 horas. Os dados de consumo foram calculados por meio do programa Nutrition Data System - Research e para a análise da adequação foi utilizado o método National Cancer Institute. Os idosos foram caracterizados ainda quanto aos dados sociodemográficos. Foi encontrado que 62,6% dos idosos eram do sexo feminino, com média de idade de 72,11 anos (DP= 7,35), casados, com ensino fundamental e aposentados. As enfermidades mais referidas foram hipertensão arterial, diabetes mellitus, hipercolesterolemia, oesteoporose, problemas cardiovasculares e distúrbios da tireóide. Quanto à capacidade funcional, foi observado que 89,9% e 67,6% dos idosos eram totalmente independentes para AVD e AIVD, respectivamente. Grande parte (45,71%) dos idosos foi classificada com excesso de peso. Foram encontradas associações negativas significantes entre Índice de Massa Corporal, circunferência do braço, circunferência abdominal e atividades instrumentais de vida diária. Os dados revelaram que os idosos com baixo peso têm maior risco de declínio ...