A evasão escolar na educação tecnológica: estudo de uma Unidade do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza - Detregiachi Filho, Edson [UNESP] (2012)
Este trabalho apresenta um estudo realizado em uma Unidade do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, Faculdade de Tecnologia de Garça, que oferece à comunidade cursos superiores de tecnologia públicos no âmbito do Estado de São Paulo. O objetivo geral é identificar quais são os fatores que conduzem os alunos da FATEC Garça à evasão escolar alcançando o elevado índice de 50%. Como objetivo específico procura-se verificar quais são as principais dificuldades que os alunos encontram ao iniciar o curso superior de tecnologia, quais seriam suas sugestões para facilitar a permanência dos alunos nesses cursos e também verificar a percepção da direção da Unidade e das coordenadorias de curso acerca da evasão escolar. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de questionário aos alunos ingressantes no primeiro termo dos cursos de Tecnologia e pela aplicação de entrevista semi-estrutura à direção e às coordenações de curso da Unidade Escolar. A hipótese defendida é que, apesar da ideologia dominante instilar conceitos com o objetivo de forjar subjetividades apontando para a necessidade e a importância da educação profissional, os alunos deparam-se com dificuldades de ordem estrutural do sistema, além das dificuldades históricas inerentes à educação profissional. Este embate entre as condições subjetivas e objetivas ressalta a contradição do sistema social, gerando reações que conduzem à evasão escolar. É efetuada análise histórica dos Cursos Superiores de Tecnologia no Brasil e confronta-se o resultado obtido, com aquele obtido pela aplicação de uma ferramenta estatística comumente empregada nas empresas, no Controle Estatístico do Processo para verificar qual subsídio a ferramenta poderia fornecer para analisar o tema da evasão escolar, servindo como contraponto à