Ziembinski – o encenador dos tempos modernos: a construção de uma trajetória na crítica de Décio de Almeida Prado (1950-1959) - Souza, Camila Maria Bueno [UNESP] (2014)
Na primeira metade do século XX, em meio às transformações que permeavam o contexto nacional e mundial, a cultura brasileira passou por um processo de atualização liderado por personalidades que marcaram a história nacional. Os desdobramentos da Segunda Guerra Mundial impulsionaram ou a vinda para o Brasil de artistas estrangeiros, como Ziembinski, que desempenhou papel importante no movimento de atualização estética que se anunciava desde a década de 1920. A trajetória de Ziembinski acabou por se confundir com a própria história do moderno teatro brasileiro, uma vez que ele envolveu-se nos principais projetos das décadas de 1940 e 1950. O objetivo desta pesquisa é analisar como se deu a sua legitimação na cena nacional, tanto pela crítica de Décio de Almeida Prado, outro expoente da crítica teatral e um renovador da sua prática entre nós, quanto pelo depoimento de seus contemporâneos