Efeito do exercício aeróbio prévio realizado em diferentes cadências de pedalada sobre o número máximo de repetições na musculação e a capacidade de saltos - Ruas, Vinícius Daniel de Araújo [UNESP] (2007)
Em muitos programas de condicionamento físico ou de treinamento esportivo, os indivíduos têm de realizar exercícios aeróbios e de força na mesma sessão. No entanto, o treinamento concorrente demanda adaptações específicas para a melhora do rendimento aeróbio e do rendimento de força, e pode, dependendo das condições que forem realizados, comprometerem o rendimento da força. Portanto, os objetivos deste estudo foram: a) Analisar o efeito do exercício aeróbio realizado no ciclismo sobre a força muscular subseqüente, e; b) Verificar se o efeito do exercício aeróbio prévio é dependente do tipo de exercício de força realizado. Doze indivíduos do gênero masculino fisicamente ativos (23 l 3,7 anos, 77,2 l 8,9 kg, 179,3 l 4 cm, 14,34 l 2,99% gordura) executaram 2 testes incrementais até a exaustão em diferentes cadências de pedalada (50 rev.min-1 e 100 rev.min-1) para determinação do LAn, e um protocolo para a determinação da carga equivalente a 10 repetições máximas (10RM) em um aparelho leg-press 45°. Após a realização destes, os mesmos executaram três séries de repetições máximas com a carga de 10RM no leg-press (L) ou três séries de 10 saltos máximos em uma plataforma de saltos (S), nas seguintes condições: 1) Controle (LC e SC); 2) L50 e S50 após a realização de um exercício de 30 minutos no LAn na cadência de 50 rev.min-1; 3) L100 e S100 após a realização de um exercício de 30 minutos no LAn na cadência de 100 rev.min-1. Houve uma redução significante do número de repetições na primeira série nas condições L50 (10 l 1) e L100 (9 l 2) em relação à LC (12 l 2), e na terceira série na condição L100 (6 l 2) comparada à LC (9 l 1). Houve uma redução significante na altura média de saltos...