Efeito de diferentes estratégias de manejo reprodutivo em vacas de corte mestiças paridas - Silva, Aydison Takiguchi Nogueira [UNESP] (2007)
O ex FAO perimento foi realizado durante a estação de monta 2004/2005, em uma fazenda comercial de bovinos de corte, localizada em Água Clara-MS, Brasil. O objetivo foi avaliar estratégias de manejo reprodutivo em matrizes de corte cruzadas paridas. Durante o período experimental foram avaliadas cinco estratégias de manejo reprodutivo: T1: monta natural (n=143), T2: IA e repasse com touros (n=143), T3: IA após sincronização do estro e repasse com touros (n=145); T4: IATF e repasse com touros (n=144) e T5: IATF seguida de observação de cio de retorno (17 a 25 dias) e após repasse com touros (n=149). A estação de monta teve a duração de 70 dias para o T5 e 100 dias para os tratamentos 1, 2, 3 e 4. Os manejos reprodutivos influenciaram (P<0,05) a porcentagem de prenhez por IA (73,7; 67,2; 47,2 e 68,5 %, para os tratamentos 2, 3, 4 e 5, respectivamente). A porcentagem de matrizes gestantes ao final da estação de monta foi influenciada (P<0,05) pelos tratamentos e pela ordem de parição, sendo de 92,3; 89,5; 82,7; 96,5 e 91,3, respectivamente para os cinco tratamentos. Foi observado efeito dos tratamentos (P<0,05) no IEP (400,6; 398,9; 393,6; 381,8 e 374,0) e nos dias para parir (54,0; 50,0; 42,0; 23,0 e 21,0), respectivamente. A ordem de parição, o sexo do bezerro e as estratégias de manejo reprodutivo influenciaram (P<0,05) o peso bezerros a desmama. A IATF permite emprenhar mais vacas no início da estação de monta, reduzindo os dias para a parição e o IEP, permitindo a redução do período de estação de monta. Associado a IATF, a observação de cio do retorno (17 a 25 dias), permite a produção de mais bezerros por IA.