Efeito do zoledronato sobre o processo de reparo alveolar: estudo envolvendo os principais fatores de risco para a osteonecrose dos maxilares e avaliação da terapia com laser em baixa intensidade e terapia fotodinâmica antimicrobiana como propostas preventivas - Statkievicz, Cristian [UNESP] (2016)
OBJETIVOS: Os objetivos do presente estudo foram avaliar o efeito da terapia com laser em baixa intensidade (LLLT) e da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) no processo de reparo alveolar de ratas com os principais fatores de risco para a osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M). MATERIAIS E MÉTODOS: Ratas senis (n=29) foram distribuídas nos grupos: SAL, ZOL, ZOL/LLLT e ZOL/aPDT. Durante sete semanas, a cada dois dias, administrou-se pela via intraperitoneal 0,45ml de NaCl 0,9% (SAL) ou 0,45ml desta mesma solução acrescida de 100μg/Kg de zoledronato (ZOL, ZOL/LLLT e ZOL/aPDT). Decorridas três semanas, realizou-se a exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. Nos grupos ZOL/LLLT e ZOL/aPDT as ratas foram submetidas respectivamente a LLLT ou aPDT aos 0, 2 e 4 dias pós exodontia. A eutanásia foi realizada 28 dias após a exodontia. No sítio de extração dental foram realizadas análises: histopatológica do processo de reparação tecidual, histométrica da área de tecido ósseo neoformado (ATO) e imunoistoquímica direcionada para os seguintes biomarcadores: PCNA, BAX, C3C, TNFα, IL-1β, IL-6, HIF-1α, VEGF, CD31, BMP2/4, RUNX-2, OCN, OPG, RANKL e TRAP. RESULTADOS: Os grupos tratados com zoledronato apresentaram maior imunomarcação para OPG e menor imunomarcação para RANKL e TRAP. Em ZOL observou-se áreas de osteonecrose, comprometimento da reparação tecidual, menor ATO, menor imunomarcação para PCNA, HIF-1α, VEGF, CD31, BMP2/4 e OCN, e maior imunomarcação para BAX, C3C, TNFα, IL-1β, IL-6 e RUNX-2 em relação ao SAL. ZOL/LLLT apresentou melhora em alguns parâmetros em relação ao ZOL (ATO, PCNA, TNFα, HIF-1α, VEGF, CD31 e RUNX-2), no entanto, poucos foram os parâmetros que se igualaram ao SAL (PCNA, HIF-1α, VEGF, CD31 e RUNX-2). ZOL/aPDT não apresentou áreas de osteonecrose, o processo de reparação tecidual não diferiu significativamente de SAL, assim como, os seguintes parâmetros ATO, PCNA, BAX, C3C, IL-1β, HIF-1α, VEGF, CD31, RUNX-2 e OCN. CONCLUSÕES: O zoledronato compromete o processo de reparação tecidual do sítio de extração dental em ratas com os principais fatores de risco para a ONM-M. LLLT e aPDT são capazes de melhorar eventos relacionados com o processo de reparo alveolar. A aPDT se mostrou a terapia preventiva mais efetiva para evitar a ONM-M. RELEVÂNCIA CLÍNICA: A aPDT pode se constituir em uma alternativa de terapia preventiva para evitar o desencadeamento de ONM-M pós exodontia.