Um estudo sobre o mal: vilões e monstros no conto “Baba-Yaga e Vasilissa, a Bela”, de Alexander Afanasyev - Franchi, Renata Fagali [UNESP] (2025)
Este trabalho busca analisar o conto maravilhoso russo “Baba-Yaga e Vasilissa, a Bela”, recolhido por Alexander Afanasyev, com o objetivo de investigar como se manifesta o mal na narrativa por meio dos personagens do vilão e do monstro, considerando especialmente suas funções estruturais, simbólicas e arquetípicas. A pesquisa adota como abordagem a análise qualitativa, com base na teoria morfológica do folclorista russo Vladimir Propp, na psicologia analítica de Carl Gustav Jung e Marie-Louise Von Franz, além de estudos literários e folclóricos. O estudo classifica os personagens segundo as suas funções narrativas e interpreta suas ações e presenças no conto com base em significados simbólicos. Identifica-se a protagonista Vasilissa como heroína do tipo vítima, cuja jornada de transformação se inicia após os danos causados pela madrasta, a vilã, e se desenvolve por meio de provas que conduzem a jovem ao amadurecimento. Reconhece-se a velha bruxa, Baba-Yaga, como uma figura ambivalente, que varia de função a depender das circunstâncias nas quais está inserida. Pode se apresentar tanto como doadora ou antagonista, sendo uma figura associada ao arquétipo da Grande Mãe em sua face sombria e iniciadora, como no caso do conto analisado, em que ela, a bruxa, é a agente de transformação da narrativa. A análise dos elementos simbólicos ocorre perante os elementos descritos no conto, como a bonequinha, a floresta, os três cavaleiros, a cabana de Baba-Yaga, o almofariz, o pilão, a vassoura, os três pares de mãos, as sementes de papoula, as caveiras flamejantes, o fogo, o tear e os tecidos. Os elementos simbólicos são de extrema importância para a construção da mensagem do conto e da atmosfera desejada. Conclui-se que o mal não aparece somente como uma oposição ao bem, mas é uma força necessária e ativa para que haja o desenvolvimento da heroína, operando como agente de transformação. A pesquisa identifica que os vilões e os monstros dos contos maravilhosos representam a vida humana e seus conflitos internos, da mesma forma que contribuem literariamente para simbolizar o amadurecimento e a formação da identidade de cada um. O trabalho cumpre seus propósitos ao demonstrar como os contos populares combinam elementos maravilhosos, psicológicos e culturais para expressar a jornada interna dos personagens.