Dispositivo para avaliar a força muscular dos membros superiores - Cortez, Paulo José Oliveira [UNESP] (2008)
Os objetivos do presente trabalho foram o desenvolvimento de um dispositivo capaz de mensurar a força muscular gerada pelos músculos do membro superior e, a verificação do funcionamento e adaptabilidade desse dispositivo, através de um estudo comparativo da força muscular em sujeitos saudáveis. Foi idealizada uma Estação de Medição de Força para avaliar a força muscular dos membros superiores a partir de contrações isométricas na direção vertical (flexão) e horizontal (rotação) contendo transdutores, condicionador de sinais e placa de aquisição de dados e, por fim, um computador. Após a construção e calibração do dispositivo, foi realizado um estudo comparativo da força muscular. Participaram do estudo 22 sujeitos do sexo masculino, com idade de 18 e 19 anos, militares, massa corpórea entre 57,7 e 93 kg (71,8 ± 9,45 kg) e com estatura entre 1,67 e 1,90 m (1,75 ± 0,06 m), saudáveis e sem história clínica de patologia ortopédica ou qualquer tipo de lesão no sistema músculoesquelético. Foram aplicados 3 testes de força: Flexão (sentido vertical), Rotação Interna e Rotação Externa (sentido horizontal). Para cada tipo de esforço foram solicitadas 3 (três) contrações voluntárias máximas por 10 segundos, com intervalo de 30 segundos entre cada contração. Através da análise comparativa dos dados, foi observada semelhança estatística entre as forças geradas pelo membro superior direito e esquerdo. Conclui-se que o dispositivo construído e testado apresenta inúmeras possibilidades para a análise biomecânica.