Realidade, ficção e reparação: o resgate histórico pela perspectiva das personagens femininas em Beloved e The Invention of Wings - Fortuna, Jéssica Marroni (2021)
Esta pesquisa se propõe a analisar os romances Beloved (1987), de Toni Morrison, e The Invention of Wings (2014), de Sue Monk Kidd de modo a relacionar as narrativas literária e histórica presentes nas obras, utilizando o conceito de metaficção historiográfica desenvolvido por Linda Huctheon (1991). Ambos os romances mesclam a narrativa literária com fatos históricos, de modo a criar um universo capaz de contar uma história diferente daquela oficialmente considerada verdadeira. Tanto em Beloved como em The Invention of Wings, as mulheres são protagonistas e trazem uma perspectiva única em relação ao momento histórico comum, também, aos dois livros: a escravidão nos Estados Unidos do século XIX. Além disso, essa pesquisa utiliza o conceito de Literatura de Reparação, de Anne Blessing (2015), para examinar a representação das personagens brancas e negras na literatura estadunidense, de modo a mostrar se houve – ou não – um rompimento com padrões e estereótipos relacionados a como essas mulheres aparecem no texto literário. Para tratar das questões relacionadas à opressão das mulheres na história, as teóricas Angela Davis (2016) e bell hooks (2019) são utilizadas, assim como Toni Morrison (1992) e sua obra teórica para a abordagem da representação da população negra na literatura.