A busca do tempo perdido em As horas de Michael Cunningham: a modernidade revisitada pela pós-modernidade - Oliveira, Maria Aparecida de [UNESP] (2006)
O debate entre a modernidade e a pós-modernidade tem levado grandes questões para uma compreensão do que representou a primeira e a partir da qual se pode delinear a segunda. O objetivo dessa pesquisa é analisar de que forma um romance pós-moderno, As horas, do autor norte-americano Michael Cunningham (1952- ) se apropriou da obra moderna Mrs. Dalloway de Virginia Woolf. O presente trabalho propõe-se a discutir essa apropriação, evidenciando as relações paródicas entre os dois textos; a investigar a configuração do tempo na narrativa, verificando as possíveis relações entre história e ficção e a analisar a construção das personagens femininas, ex-cêntricas do romance, examinando como o discurso das figuras femininas é construído na referida obra de Cunningham.