Formação docente em artes visuais na UEL: um estudo dos currículos sob a perspectiva dos professores egressos - Silva, Renan dos Santos [UNESP] (2016)
Esta pesquisa buscou apreender o delineamento construtivo dos currículos do Curso de Artes Visuais da Universidade Estadual de Londrina – UEL, a partir das motivações históricas da educação brasileira. Assim, foram analisados: o currículo da criação do curso, em 1974, que foi adequado à legislação em 1976, para delimitar o marco de referência, e todas as reformulações realizadas, de 1982, 1992, 1998, 2005 e 2010. Desse modo, empreendeu-se uma busca para a compreensão do ensino de arte e da formação de professores. Tomou-se como suporte uma abordagem de caráter qualitativo, que compreendeu: revisão de literatura, análise de documentos; análise de depoimentos em forma de entrevistas, com professores egressos, atuantes no ensino de arte em escolas públicas da região metropolitana de Londrina PR, e com professores elaboradores dos currículos do Curso de Artes Visuais da UEL. Foram estudadas as configurações curriculares implantadas no curso de formação de professores em arte, com o intuito de se verificar de que maneira os currículos influenciam a formação docente dos egressos e as relações que estes estabelecem entre o currículo e sua práxis no dia a dia em sala de aula. Nesse sentido, compreendeu-se a lógica que subjaz dos diferentes currículos do referido curso, que, confrontada com os depoimentos dos professores, possibilitou a identificação de lacunas e de contribuições para a formação dos professores e a percepção do currículo acadêmico sob outra perspectiva. Assim, concluiu-se que há necessidade de uma melhor articulação interna ao currículo do Curso de Artes Visuais da UEL, bem como desse currículo, articulado ao currículo e à cultura escolar, para a constituição de seus projetos pedagógicos à formação docente.