A rememoração de Liesel Meminger em A menina que roubava livros de Markus Zusak - Müller, Emerson Ricardo [UNESP] (2025)
As discussões acerca do foco narrativo ocorrem desde as primeiras histórias narradas e, ao longo do tempo, receberam diversos estudos específicos em razão de suas inúmeras variações. Apesar disso, essa problemática ainda continua a ser perseguida devido às inovações narrativas que surgem. O autor de A menina que roubava livros mostra sutileza ao compor seu texto, inova e surpreende o público leitor, que se sente instigado a descobrir qual será o final da história que está sendo apresentada. Com uma voz onisciente intrusa e testemunha, que tudo sabe e tudo vê, a narradora do romance, a própria Morte – figura vista por muitos como não muito amigável do ponto de vista humanitário –, ao contar a história do holocausto, em que tantas arbitrariedades foram cometidas, parece mais humana que muitos de nós. A partir de uma metodologia de pesquisa histórica e bibliográfica, o estudo utiliza teorias de Ligia Chiappini Moraes Leite (1994), Norman Friedman (2002), Gérard Genette ([197-]) e Jean Pouillon (1974). Além das teorias literárias, são discutidos alguns aspectos da história da leitura (Fischer, 2006) e do livro enquanto objeto, sua importância para a história da humanidade e de que maneira a literatura pode salvar vidas. Busca-se uma relação entre a realidade e a ficção, pois a menina roubava livros para ler e deixar seus dias mais leves, e ainda acalmar os demais personagens enquanto lia para eles no porão, nos momentos em que precisavam se proteger dos bombardeios da Segunda Guerra. A memória do holocausto também é tema da narrativa. No início da obra, a narradora especifica o período histórico que está tratando, 1939 a 1943, na Alemanha. Esses dados fazem com que o leitor acione seu repertório, atentando-se para o que acontecia no país nesse período, o regime nazista. Utilizando a metalinguagem, o livro fala de outros livros, o principal deles é a obra em si, escrita pela menina e narrada pela Morte, mas outros aparecem também, como “O vigiador” e “A sacudidora de palavras”, duas histórias criadas sobre o livro de Hitler, Minha luta.