Geoprocessamento aplicado na identificação de padrões espaciais do perfil de nascimento na região do Vale do Paraíba - Lin, Chen Hau [UNESP] (2007)
Neste trabalho foi utilizado o geoprocessamento para analisar o perfil de nascimentos por município da Direção Regional de Saúde, DIR 24-Taubaté, no Vale do Paraíba, utilizando-se a base de dados do Sistema de Informações de Saúde sobre Nascidos Vivos de 2004. Foram empregados mapas de padrão e o teste estatístico I de Moran para detecção de “cluster” espacial (agregado de eventos no espaço), através do programa TERRAVIEW 3.1.3 (desenvolvido pelo INPE e de acesso público gratuito). Os resultados mostraram que as proporções de nascidos vivos de mães com escolaridade acima de segundo grau e de cesáreas apresentaram padrão espacial visualmente identificável e autocorrelação espacial significativa. O baixo peso ao nascer, a prematuridade, o índice de Apgar, o número de consultas de pré-natal e o de mães adolescentes apresentaram padrão espacial aleatório, demonstrando que, nesta escala de análise, estes indicadores não discriminaram grupos de risco, apesar do seu inquestionável valor preditivo para morbi-mortalidade infantil em nível individual. Esta metodologia permitiu aprofundar o conhecimento sobre o perfil de nascimentos nos Municípios, apresentando potencial no direcionamento de ações voltadas para áreas específicas.