Estudo do desenovelamento da papaína via espectroscopias de fluorecência e correlação bidimensional no infravermelho - Gonçalves, Eduardo Rogério [UNESP] (2009)
Este trabalho apresenta um estudo do processo de desenovelamento da papaína via temperatura. Para tanto, foi utilizada a técnica espectroscópica de fluorescência, em conjunto com a espectroscopia de correlação bidimensional, com as análises sample-sample e variável- variável aplicadas à região do infravermelho médio. Desta forma, foi possível determinar três temperaturas de pré-transição: 34, 54 e 61ºC; sendo que a temperatura de 54ºC foi evidenciada tanto por fluorescência quanto pela análise sample-sample. Já as temperaturas de 34 e 61ºC foram evidenciadas somente na análise sample-sample. Além disso, a análise variável-variável descreveu a dinâmica conformacional durante o processo de desenovelamento. Assim, pode-se relacionar a temperatura e a dinâmica conformacional.