A diplomacia dos petrodólares: relações do Brasil com o mundo árabe (1973-1985) - Traumann, Andrew Patrick [UNESP] (2007)
Este trabalho trata das relações entre o Brasil e o Mundo Árabe, especialmente depois da primeira crise do petróleo, em 1973. Diante da disparada do preço do petróleo, o Brasil passou a intensificar o seu intercambio diplomático e comercial com os países árabes no intuito de suavizar os efeitos da crise. De forma inédita e adotando uma política externa pragmática baseada no interesse comercial do país, o governo Geisel incrementou as relações do Brasil com o Oriente Médio e norte da África. Nesta busca por novos aliados, destacou-se o Iraque. A amizade Brasil-Iraque começou com a prospecção de petróleo e a descoberta pela Petrobrás do poço iraquiano de Majnoon, um dos maiores do mundo, e também pela construção de estradas e ferrovias.