Traços de história de vida de três espécies de peixes em riachos da bacia do rio Corumbataí-SP - Lourenço, Luzia da Silva [UNESP] (2013)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar traços de história de vida reprodutivos e relações biométricas de três espécies de peixes de riachos, assim como a variação espacial no crescimento de uma das espécies. As amostragens foram realizadas mensalmente de abril de 2010 a março de 2011 em riachos pertencentes a quatro sub-bacias do rio Corumbataí (Cabeça, Corumbataí, Passa Cinco e Ribeirão Claro), localizadas na região sudeste do Brasil. Baseado no índice gonadossomático, a época de maturação gonadal de Geophagus brasiliensis e Astyanax altiparanae variou entre as estações (seca e cheia), enquanto para Piabina argentea, houve variação espacial (entre sub-bacias) e temporal. Parte da variação do índice gonadossomático de A. altiparanae está relacionada a alterações na profundidade, turbidez e pluviosidade, e para G. brasiliensis na pluviosidade, condutividade e turbidez. Entretanto para P. argentea apenas o oxigênio e a condutividade explicaram parte desta. O comprimento de primeira maturação apresentou variação espacial para todas as espécies. Quanto às relações biométricas a estimativa do peso específico com base nos dados de peso e volume, foi acima do peso específico da água 1,00 g/cm3 para G. brasiliensis e A. altiparanae, porém para P. argentea foi abaixo. O peso e o volume aumentam de forma similar em função do aumento em tamanho corporal, portanto a dispersão dos pontos da relação volume e comprimento e peso e comprimento são similares. Os resultados da análise de dados de crescimento somático de G. brasiliensis fornecem evidências de que o crescimento é um traço de história de vida que pode variar mesmo quando uma escala espacial pequena é utilizada. Modelos com indivíduos aninhados em local e em loca e subbacias ajustaram melhor aos dados de comprimento na respectiva idade do que o modelo ao nível de indivíduo...