Tolerância de Digitaria ciliaris, Digitaria horizontalis e Digitaria nuda à herbicidas usados em cana-de-açúcar - Tropaldi, Leandro [UNESP] (2012)
O setor sucroalcooleiro atualmente enfrenta dificuldades no manejo de plantas daninhas em áreas com ocorrência de capim-colchão, principalmente devido à predominância de Digitaria nuda, considerada tolerante a alguns herbicidas usados em cana-de-açúcar. Dessa forma o trabalho teve como objetivo verificar a eficácia de herbicidas inibidores do fotossistema II (FSII) e da síntese de carotenóides em três espécies de capim-colchão (D. ciliaris, D. horizontalis e D. nuda). Assim, três ensaios foram conduzidos. No primeiro ensaio estudou-se a eficácia de herbicidas inibidores do FSII em dosagem única (em g i.a ha-1) em pré-emergência: ametrina (3000), hexazinona (300), amicarbazone (1050), diuron+hexazinona (1170+330), diuron (2400) e tebuthiuron (800) nas três espécies de capim-colchão, com avaliação do nível de controle aos 30 dias após a aplicação (DAA). O segundo envolveu a utilização dos herbicidas: ametrina, hexazinona, amicarbazone, diuron e tebuthiuron em sete dosagens (0, 12,5, 25, 50, 100, 200, 400% da dosagem utilizada no primeiro ensaio) aplicados em pós-emergência em cada uma das espécies; realizou-se o monitorado da taxa de transferência de elétrons (ETR) às 6 horas e aos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 15, 21 DAA, e aos 21 DAA, atribuiu-se notas visuais para os níveis de intoxicação e massa seca total da parte aérea. No terceiro ensaio, para cada espécie utilizou-se dosagens de 0, 12,5, 25, 50, 100, 200 e 400% da dosagem de 112,5 g i.a ha-1 de isoxaflutole e 1200 g i.a ha-1 de clomazone, e aos 30 DAA realizou-se avaliação visual de controle. O primeiro ensaio foi disposto em esquema fatorial considerando três espécies de capim-colchão e seis tratamentos, enquanto que o demais foram conduzidos de forma independente para cada espécie e herbicida. Todos os ensaios foram conduzidos em delineament...