Análise comparativa da infiltração marginal em restaurações de classe II em resina composta com diferentes técnicas de inserção - Macedo, Ricardo Prates [UNESP] (2004)
Neste trabalho, estudou-se a influência de quatro diferentes técnicas de inserção (Incremental, Única, Beta-quartzo e Pré-polimerizada) da resina composta fotoativada em dois tamanhos de cavidades classe II, no vedamento marginal, através de testes de infiltração de um agente corante. As cavidades foram preparadas em dentes molares humanos extraídos, com a parede cervical localizada em cemento. Os materiais (adesivo dentinário e resina composta) foram de uma mesma marca comercial. Realizadas as restaurações, os dentes foram submetidos à termociclagen (5o C e 55o C, durante 500 ciclo) e depois de adequadamente impermeabilizados, foram imersos em solução corante Rodamina a 5% por uma semana. Em seguida, os dentes foram cortados e avaliados, quanto à microinfiltração na interface parede gengival e material restaurador, por dois examinadores, segundo um critério pré-estabelecido (graus de 0 a 3). Após a análise dos resultados, foi possível concluir que: a técnica incremental em esmalte (Grupo 1B e 2B) foi a que apresentou os menores níveis de infiltração marginal, logo a que produziu o melhor vedamento marginal. A técnica incremental em cemento (Grupo 1C) apresentou resultados intermediários, não sendo estatisticamente diferente dos grupos 1B e 2B. A técnica com inserção de Beta Quartz Inserts (Grupos 1E e 2E), e técnica de inserção de pérolas pré-polimerizadas de resina (Grupos 1F e 2F) foram as menos efetivas em impedir a infiltração marginal. A confecção de um bisel chanfrado parece desempenhar importante papel na qualidade das margens das restaurações.