Avaliação do nível sérico de IL-6 e IL-13 antes e após o tratamento do linfoma de Hodgkin clássico - Gaiolla, Rafael Dezen [UNESP] (2008)
O Linfoma de Hodgkin (LH) é uma neoplasia linfóide histologicamente caracterizada pela presença de escassas células neoplásicas peculiares, denominadas células de Hodgkin/Reed-Sternberg (H-RS), em meio a infiltrado inflamatório não-neoplásico. Seu curso clínico está diretamente relacionado ao estadiamento, subtipo histológico e presença de alguns fatores prognósticos adversos já estabelecidos. Sintomas constitucionais como febre, perda de peso e sudoreses noturna, associados a um aparente desbalanço da resposta imune celular, são características comuns ao diagnóstico e denotam anormalidade da resposta imunológica desses pacientes, provavelmente causada pela produção de diferentes citocinas, tanto pelas células H-RS como pelo infiltrado inflamatório de permeio. Na maior parte dos casos de LH, há produção aumentada de citocinas de padrão Th2. No presente estudo, foram determinadas, por ELISA, as concentrações séricas de IL-6, IL-10 e IL-13 de 28 pacientes com LH clássico, antes e depois do tratamento anti-neoplásico, e de 26 voluntários saudáveis que compuseram grupo-controle. Dosagens de IL-6 e IL-10 pré-tratamento foram significativamente maiores nos pacientes em relação ao grupo-controle. Todos os pacientes apresentaram redução do nível sérico de IL-6 e IL-10 após o tratamento antineoplásico. Ao diagnóstico, níveis elevados de IL-6 foram associados à presença de linfonodomegalia abdominal, hepatomegalia, sintomas B e anemia. O estudo da regressão linear múltipla mostrou que sintomas B e linfocitopenia são bons preditores de níveis séricos pré-tratamento de IL-6. Níveis elevados de IL-10 foram relacionados à hipoalbuminemia e hepatomegalia. Nenhum paciente apresentou dosagem Resumo 52 sérica detectável de IL-13. Os resultados demonstram que níveis séricos elevados de IL-6 e IL-10 ao diagnóstico estão...