Um estudo comparativo entre O Sacy-Perêrê: resultado de um inquérito (1918) e O Saci (1921), de Monteiro Lobato - Camargo, Evandro do Carmo [UNESP] (2006)
Este trabalho tem por objetivo estudar as duas obras de Monteiro Lobato que têm por tema central o saci, verificando as relações existentes entre elas. A primeira, fruto de uma pesquisa do escritor no periódico O Estadinho, é também a primeira experiência editorial de Lobato: O Saci-Perêrê: resultado de um inquérito, editada em 1918; a outra, mais conhecida, é a narrativa infantil O Saci, editada pela primeira vez em 1921. Como Lobato modificava muito seus textos, sobretudo os produzidos no início de sua carreira como escritor infantil, empreendemos também, em nosso estudo, um acompanhamento da evolução desta obra por meio do cotejo de algumas de suas edições: 1ª (1921), 3ª (1928), 6ª (1938) e 10ª (versão definitiva, 1947)