Análise das alterações pulpares em dentes submetidos a diferentes tipos de força - Faria, Lorraine Perciliano de [UNESP] (2016)
As alterações teciduais decorrentes da movimentação dentária induzida (MDI) são constantemente estudadas, pois não estão completamente estabelecidas na literatura. Porém a maioria dos estudos descreve as alterações que a MDI provoca no periodonto e poucos em relação às alterações pulpares. O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações pulpares após a movimentação dentária induzida com diferentes tipos de força. Ratos da linhagem Wistar foram submetidos à movimentação dentária dos primeiros molares superiores direitos com os seguintes tipos de força: força contínua (FC), força contínua interrompida (FCI) e força intermitente (FI), nos períodos de 5, 7 e 9 dias. Os incisivos superiores direitos foram submetidos à exodontia e reimplante imediato com o objetivo de induzir a anquilose para servirem de ancoragem. Foram instaladas molas de NiTi com liberação de 50cN de magnitude de força, sendo mantidas, desativadas ou removidas, em determinados períodos, para estabelecer os tipos de força sobre os molares. Os grupos foram avaliados histologicamente quanto ao padrão de celularidade, presença de alterações distróficas, hemodinâmicas e dentinárias. As alterações pulpares foram somente hemodinâmicas, como a presença de trombose, congestão vascular e hemorragias. Não houve diferença estatisticamente significantes entre os diferentes tipos de força sobre o tecido pulpar dos molares movimentados. Conclui-se que as alterações histológicas no tecido pulpar decorrentes da MDI, concentraram-se nos eventos hemodinâmicos, não progredindo para degenerações irreversíveis, independentemente do tipo de força empregada.