Pesquisa dos inteins VMA e THRRS em leveduras do gênero Candida isoladas de hemocultura - Prandini, Tâmara Heloísa Rocha [UNESP] (2012)
Leveduras do gênero Candida são consideradas os principais agentes de micoses sistêmicas oportunistas, que aumentaram nas duas últimas décadas, devido ao número cada vez maior de hospedeiros com algum grau de comprometimento do sistema imune. Diferentes espécies podem apresentar diferentes perfis clínico-epidemiológicos, assim, um maior conhecimento do perfil molecular e uma correta identificação dos isolados faz-se necessária. Com o sequenciamento de genomas completos de algumas espécies de Candida, tornou-se possível a descoberta e melhor compreensão de algumas regiões gênicas peculiares com importantes implicações evolutivas, biotecnológicas e de desenvolvimento de novas opções terapêuticas. Dentre estas regiões gênicas, destacam-se alguns elementos genéticos parasitas, dentre eles os inteins ou internal proteins, descobertos recentemente e ainda pouco estudados em populações de Candida. Este trabalho avaliou a ocorrência dos inteins nos genes VMA (ATPase vacuolar) e ThrRS (treonil RNAt-sintetase) na população de Candida de interesse médico (C. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis e C. glabrata), possibilitando um maior conhecimento dos perfis moleculares e filogenéticos dos isolados causadores de infecção em nossa região. Foi comprovado também que ambos os inteins aqui pesquisados apresentam um potencial como marcador molecular para a identificação destas espécies, bem como as espécies crípticas do complexo psilosis