A argumentação científica no estágio curricular supervisionado em química. - Delucia, Juliana [UNESP] (2020)
A aprendizagem de alunos de licenciatura é de fundamental importância no processo formativo desses futuros profissionais e o estágio curricular supervisionado é parte central nessa aprendizagem. O estágio curricular supervisionado foi introduzido nas disciplinas das licenciaturas a fim de propiciar aos licenciandos a vivência do cotidiano escolar, com a intenção de prepará-los melhor para seu futuro profissional. Durante as atividades de estágio da Licenciatura em Química, os licenciandos utilizam conceitos químicos na elaboração e aplicação de seus projetos de estágio e o fazem juntamente com os saberes docentes. Assim, o estágio se constitui na elaboração de concepções acerca da docência, bem como na reelaboração do conhecimento químico direcionado para a prática docente, o que possibilita uma formação profissional mais concreta. Uma importante habilidade relacionada às áreas científicas é a argumentação científica, pois é através dela que o conhecimento científico é validado, seja em sala de aula e em todas as instâncias da sociedade. Em nosso trabalho, buscamos saber se as reflexões proporcionadas pelas atividades do estágio da Licenciatura em Química de uma universidade pública paulista influenciam na habilidade de argumentação científica dos alunos, através da aplicação de questionário e gravações em vídeos das reuniões de estágio, análise dos projetos e de relatórios dos licenciandos. A pesquisa é de caráter qualitativo, assim, utilizamos a análise textual discursiva para a análise e categorização da mesma, além de utilizar em casos específicos o Padrão de Argumentação de Toulmin (2001), que é um padrão utilizado para categorizar estruturalmente a argumentação científica. Ademais, utilizamos como referencial teórico os trabalhos de James Wertsch (1998), em que as ferramentas culturais que nos são apresentadas, como o caso da argumentação científica, podem ser internalizadas do ponto de vista do domínio ou da apropriação dessas ferramentas. Nossos dados de concepções prévias mostram que a maioria dos alunos da licenciatura conhece os rudimentos da argumentação cientifica. Além disso, em alguns casos, os alunos utilizam corretamente da estrutura da argumentação científica (dado, justificativa e conclusão), porém não articulam o conhecimento químico associado. Os dados finais nos mostraram como as atividades da disciplina de estágio curricular supervisionado foram importantes para a mudança de domínio dos elementos de Toulmin (2001) da argumentação científica, além da mudança da percepção da importância da ferramenta cultural argumentação científica para o ensino de ciências e para a formação do cidadão crítico.