O lugar da política em Para uma ontologia do ser social: a politicidade enquanto um modelo da práxis - Alcantara, Rafael dos Santos [UNESP] (2019)
Este trabalho tem como proposta analisar o lugar da política na última grande obra de György Lukács intitulada Para uma Ontologia do Ser Social. Nossa hipótese é que Lukács, ao abordar a questão da práxis política como um complexo do ser social, colocou questões que permitiram abordar esse tema de uma maneira mais ampla e profunda sobre os desdobramentos da dinâmica social, de tal forma que não se restringiu a questões ligadas a formas de Estado e/ou formas de gestão das instituições políticas. Assim, a política terá uma constante relação da imediaticidade social com a generidade humana, pois através dessa objetivação se desenvolverá possibilidades para um salto qualitativo para transformação da superestrutura social. Além disso, essa transformação do mundo objetivo, que tem seu fundamento ontológico no trabalho, permitirá um vínculo dialético entre o mundo material e as capacidades subjetivas, de modo em que transforme a atividade humana consciente e operativa. Deste modo, analisaremos quais os vínculos que permitem Lukács analisar o papel da categoria da política como uma das objetivações centrais na construção das relações sociais.