A educação física na educação de jovens e adultos: análise da história de vida dos educandos à luz da educação libertadora - Bezerra, Dayane da Silva [UNESP] (2025)
A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (PROEF) da UNESP, teve como objetivo investigar e compreender os sentidos atribuídos pelos educandos à retomada da educação formal na Educação de Jovens e Adultos (EJA), bem como suas percepções sobre o componente curricular de Educação Física. A pesquisa norteou-se pelas seguintes questões: quais fatores levaram os educandos a interromperem seus estudos? Quais as motivações para a retomada? Como a Educação Física pode contribuir para a ampliação da cultura corporal dos educandos? Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, utilizando a metodologia das histórias de vida e entrevistas narrativas com educandos dos anos finais do ensino fundamental da EJA, em uma escola municipal da cidade de Guarulhos-SP. Os resultados revelaram que entre os principais motivos para a interrupção dos estudos, destacaram-se fatores socioeconômicos, necessidade de trabalho e dificuldades familiares. A motivação para o retorno esteve associada à busca por melhores oportunidades de emprego, resgate da autoestima e desejo de superação pessoal. Quanto à Educação Física, demonstra-se que esse componente curricular pode desempenhar um papel importante ao estimular o protagonismo dos sujeitos na transformação de suas próprias vidas e do meio em que vivem, promovendo autonomia, inclusão e senso de pertencimento. A pesquisa resultou na produção de um ebook, que reúne as narrativas dos educandos, fortalecendo sua autoestima e protagonismo. Além disso, serve como uma ferramenta para apoiar os professores na compreensão da singularidade e complexidade do universo da EJA, inspirando práticas pedagógicas conectadas à realidade dos educandos. O estudo reafirma a importância da EJA, não apenas como um espaço para a conclusão dos estudos, mas como um instrumento de conquista e exercício da cidadania, especialmente, em um contexto social, político e econômico marcado por desigualdades. Além disso, evidencia a Educação Física como uma ferramenta emancipatória capaz de fortalecer a identidade e a participação ativa dos educandos no processo educativo, por meio da Educação Libertadora.