Gerenciamento dos treinamentos isotônico, isométrico e pliométrico para identificar a variação da força muscular dos membros inferiores de atletas amadores de futebol americano - Soares, Marcello da Silva (2018)
O treinamento de força muscular tornou-se uma das formas mais populares de exercícios para melhorar a aptidão física de um indivíduo, exercendo um papel fundamental no condicionamento físico, na performance esportiva e na hipertrofia muscular utilizando o mecanismo da contração muscular como base para sua realização. Este estudo teve como objetivos promover por meio de uma ferramenta de gerenciamento dos métodos de treinamento físico isotônico, isométrico e pliométrico a quantificação da variação de força muscular dos membros inferiores em atletas amadores de Futebol Americano em Boa Vista, Roraima, relacionar com o perfil antropométrico dos mesmos e validar um sistema de gerenciamento do treinamento de acordo com o método mais apropriado. A amostra foi composta por 15 participantes, homens e mulheres, com idade média de 23,6 ±3,70 anos, estatura média de 1,67 ±0,10 metros e massa corporal médio 80,2 ±27,99 quilos, que foram submetidos a avaliação antropométrica, realização de testes motores e aplicação de treinamento utilizando os métodos de treinamento isotônico, isométrico e pliométrico. As avaliações antropométricas e dos testes motores foram realizadas na Semana 0, 1ª coleta e a 2ª coleta na Semana 9. Os participantes foram divididos em três grupos de métodos de treinamento: pliométrico (G1: n= 5), isométrico (G2: n= 5) e isotônico (G3: n= 5), que foi o grupo controle, isotônico em Circuit training. Entre as coletas, os participantes foram submetidos a três sessões de treinamento semanal, com 40 minutos de duração em cada sessão. Foi aplicada a estatística descritiva, identificando a Média e DP para cada variável e feita a relação percentual do valor obtido. Nos testes motores foi aplicada a análise pelo t-teste pareado (α = 0.05). Os resultados mostram que G1, G2 e G3 apresentam o perfil antropométrico Endomorfo-mesomorfo. O t-teste pareado constata que houve diferença estatística significativa em todos os testes quando avaliamos a amostra como 1 único grupo e a diferença ocorre em poucos testes quando dividimos a amostra em 3 grupos por método de treinamento. Conclui-se que o perfil antropométrico pode influenciar no desempenho esportivo, dependendo das funções que são exigidas em sua prática de jogo, que o período de 8 semanas de treinamento físico generalizado é suficiente para haver ganho de força nos membros inferiores em jogadores amadores de Futebol Americano e é possível validar um sistema de gerenciamento do treinamento mais apropriado para cada grupo estudado.