Estudo comparativo entre as esferas de silicone gelatinosas e rígidas em cavidade eviscerada de coelho - Kanamura, Mayumi Shirota [UNESP] (2011)
Apesar da existência de inúmeros tipos de implantes para reposição de volume em cavidades anoftálmicas, até o momento, nenhum deles pode ser considerado ideal, o que faz com que seja necessário continuar buscando novas soluções. Avaliar a biocompatibilidade de esferas de silicone gelatinosas e rígidas, quando colocadas em cavidades evisceradas de coelhos, comparando-as. Estudo prospectivo e experimental, no qual foram utilizados 30 coelhos albinos, espécie Orictolagus cuniculus, submetidos à cirurgia de evisceração do olho direito, sendo feita a colocação de esferas de silicone gelatinosas ou rígidas na cavidade escleral. Os animais foram sacrificados sete, 30 e 90 dias após a colocação das esferas. Os parâmetros avaliados foram: avaliação clínica diária, ultrassonografia da cavidade eviscerada 15 dias após o procedimento, análise histológica do conteúdo orbitário sete, 30 e 90 dias após a cirurgia, com análise morfométrica da pseudocápsula que se formou ao redor das esferas. Os resultados obtidos foram submetidos à avaliação estatística para comparação dos resultados entre e dentro dos grupos experimentais. Durante o seguimento, ocorreram três extrusões de esferas, duas das quais pertencentes ao grupo das esferas rígidas e uma, do grupo das esferas gelatinosas. O exame ultrassonográfico mostrou ausência de coleções ou processo inflamatório ao redor das esferas e boa integração das mesmas com os tecidos orbitários. Ao exame histológico observou-se semelhança de resposta tecidual com ambas as esferas. O exame morfométrico apontou para superioridade das esferas gelatinosas no tocante a espessura da pseudocápsula, que foi menos espessa, principalmente na avaliação feita no setor posterior da cavidade escleral. Todos os parâmetros estudados mostraram que as esferas de silicone...