Preparação e caracterização de compósitos obtidos a partir de borracha natural com raspa de couro visando aplicações industriais - Reis, Elton Aparecido Prado dos [UNESP] (2010)
Neste trabalho é apresentado o método de preparação dos compósitos obtidos a partir da mistura de borracha natural (BN) com raspa de couro, gerada em uma das etapas do tratamento do couro nos cortumes. Os compósitos foram obtidos utilizando o método de prensagem e quente, em diferentes proporções em massa (m%). Também será apresentada a proporção calculada a partir da quantidade de BN utilizada (phr) e a técnica usada para a incorporação dos agentes de vulcanização, realizadas para vulcanizar a BN presente na mistura. Os compósitos, que no presente trabalho serão denominados BN/Couro, foram caracterizados utilizando as técnicas de análises de propriedades mecânicas, análises morfológicas, análises estruturais e análises térmicas. Os resultados obtidos foram comparados em função das propriedades físicas dos compósitos com as do couro utilizado comercialmente, com objetivo de se efetuar um direcionamento para uma possível aplicação industrial e comercial dos compósitos. De acordo com os resultados constatou-se que o material apresenta baixa capacidade de deformação, causada pela vulcanização realizada na BN e também pelas partículas de couro. Notou-se também que os compósitos apresentam bom grau de impermeabilidade e desgaste, quando comparado ao couro sola utilizado comercialmente, sendo averiguado que esta propriedades são relacionadas à proporção de BN presente na mistura, que por sua vez atua como agente encapsulador do couro, tornando-se predominante no material produzido. O que investigou o desenvolvimento deste trabalho foi a pretensão de obter um material de baixo custo, pois será produzido a partir de um resíduo gerado às toneladas