Vitrina, design e emoção: uma investigação sobre a percepção visual feminina - Marson, Elissandra [UNESP] (2011)
No cenário atual, muitas estratégias são usadas para atrair o consumidor, que deixou de suprir apenas, as necessidades consideradas naturais para satisfazer desejos e necessidades correspondentes a expectativas sociais. Diante desse consumidor ávido por novidades, o comércio estimula seu ímpeto para o consumo, fazendo uso da comunicação para atingir seus objetivos. Uma das mídias utilizadas, a vitrina, é o objeto deste estudo, aqui apresentada como uma mídia de comunicação com grande capacidade de atrair o consumidor. Objeto de estudos restritos, porém, com grande capacidade de persuasão, a vitrina investiga esta pesquisa que tem o objetivo de avaliar o papel do design em seu planejamento como atrativo para valorizar a imagem do produto e do ponto de venda, agregando valor na forma de expô-los ao consumidor. O objetivo específico visa relacionar o impacto emocional que sua composição, com o uso de conceitos e técnicas do design, pode proporcionar ao público, em específico o feminino. Para isso, optou-se por uma investigação bibliográfica e de campo. Compreende uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e por raciocínio indutivo. Os dados obtidos geraram informações que contribuem como ferramentas no planejamento visual da vitrina. Os conceitos do design, da emoção e da percepção visual, articulados por profissionais capacitados por meio do ensino de design, permitem que a informação transmitida pelas vitrinas seja compreendida pelos consumidores