Desenvolvimento de método analítico para estudo metabolômico de cana-de-açucar - Leme, Gabriel Mazzi [UNESP] (2011)
A identificação e quantificação de micromoléculas em uma matriz tem vários objetivos, entre eles, conhecer a diversidade química de determinado organismo (metaboloma) visando obter informações biológicas fundamentais ao entendimento destes sistemas biológicos. Isso inclui uma série de estudos químicos e biológicos essenciais para explicar a ecofisiologia de um determinado organismo e, com isso, fazer previsões sobre adaptação e regulação em condições ambientais adversas. Poucos estudos metabolômicos foram desenvolvidos com a cana-de-açúcar, especialmente no Brasil, onde esta espécie é matéria-prima para fabricação de etanol combustível e outros produtos de alto valor agregado. Essa abordagem é, portanto, de suma importância para o desenvolvimento e/ou implantação de métodos analíticos robustos para o estudo de um largo espectro de metabólitos primários e secundários. A partir da interpretação desses dados, será possível obter informações valiosas para se entender, em nível molecular, os processos ecofisiológicos de uma espécie. A presente dissertação de mestrado teve como objetivo o desenvolvimento e validação de métodos de analíse por HPLC-DAD, utilizando métodos quimiométricos de planejamento experimental, visando mapear o metabolismo micromolecular de folhas de cana-de-açúcar. Obteve-se um fingerprint metabólico, essencial para a análise quali e quantitativa que se deseja determinar posteriormente via HPLC e outras técnicas adicionais como EM e RMN. A partir de métodos quimiométricos de análise multivariada (PCA, SIMCA e PLS-DA), foi possível diferenciar amostras vegetais submetidas a diferentes condições de cultivo