Técnica dos isótopos estáveis na incorporação de 13C proveniente da L-metionina nos tecidos de frangos de corte em fases de crescimento - Stradiotti, Ana Cristina [UNESP] (2013)
O presente trabalho teve como objetivo utilizar a técnica de isótopos estáveis para avaliar a taxa de incorporação do carbono-13, proveniente da L-metionina, nos tecidos de frangos de corte em crescimento. Foram alojados em galpão experimental 1000 pintos de corte machos da linhagem Cobb, sendo distribuídas 51 aves, após seleção por peso em cada um dos seis grupos (G) avaliados: período de 1 a 7 (G1), 8 a 14 (G2), 15 a 21 (G3), 22 a 28 (G4), 29 a 35 (G5) e 36 a 42 (G6) dias de idade. As aves foram submetidas à administração via oral de solução contendo L-[13C1]metionina (abundância isotópica de 99 atm % em 13C), na dosagem de 29 μmol/kg peso vivo/h, durante 6 h. Nos tempos 0 h (controle); 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 12; 16; 20; 24; 48; 72 e 96 h após a primeira administração de solução enriquecida, foram abatidas 3 aves por tempo em cada período, para amostragem dos tecidos utilizados nas análises isotópicas em espectrômetro de massa. Foram coletadas amostras de mucosa duodenal (M), plasma sanguíneo (PL), fígado (F), coxa (C), sobrecoxa (SC), peito (PE), penas (PN) e gordura abdominal (GA). Os dados obtidos foram analisados utilizando o software estatístico Minitab 16 (2010). Nas condições experimentais não foi detectada incorporação na GA em nenhum período avaliado, bem como para os períodos G5 e G6 das PN. O tempo de máxima incorporação do carbono-13, proveniente da L-metionina, nos tecidos M, PL e F, ocorreu por volta de 9 horas e para os tecidos C, SC, PE e PN, ocorreu por volta de 17 horas, após a administração das dosagens. O tecido da M apresentou o menor valor de meia-vida encontrado quando comparado aos demais (1,9 a 3,7 horas), indicando maior rapidez na metabolização. A taxa de incorporação do carbono-13, proveniente da L-metionina, nos tecidos avaliados varia em cada período de crescimento...