Chatbot aplicado à recuperação de informação: um modelo orientado a metadados - Carvalho, Ricardo César de (2022)
Com a disseminação do uso da Internet e o aumento da quantidade de informação disponível para utilização pelos mais diversos tipos de pessoas, ferramentas que amparem este processo devem estar disponíveis e acompanhar o avanço da tecnologia. Neste contexto, as pesquisas por métodos de recuperação de informação se destacam pela experiência de décadas e podem auxiliar os profissionais de diversas áreas a organizar os repositórios e fornecer meios tanto para a criação de novas informações, quanto para a manutenção, armazenamento e recuperação destas. A utilização de novas interfaces, como chatbots, permite ao usuário, por meio de aplicativos de mensagens que já utiliza, acesso a informações na Web, sem configurações especiais e utilizando linguagem natural. Com o propósito de verificar a capacidade de um chatbot na função de um sistema de recuperação de informação, na busca de qualidade dos resultados e um menor índice de problemas de comunicação, propõe-se um modelo conceitual de recuperação de informação por meio de um chatbot disponível em aplicativos de mensagens, ou redes sociais. Devido à recuperação de informação ser um processo comunicacional, ruídos terminológicos podem se tornar um problema. A proposta para minimizar isso é o enriquecimento dos termos utilizados pelo usuário nos questionamentos, a partir de termos provindos dos metadados da base de dados de um repositório. A natureza aplicada desse trabalho segue os preceitos de uma pesquisa exploratória, podendo ser dividida em duas fases: a pesquisa bibliográfica e a elaboração de um modelo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica em fontes primárias de informação para determinar os aspectos teóricos e embasamento a respeito da intersecção das áreas de Chatbots, Recuperação de Informação e Metadados. A outra fase trata-se da proposta de um modelo para atender esta pesquisa que se encontra dentro da Ciência da Informação e mais especificamente na Recuperação de Informação, com a proposta de apresentar um sistema de recuperação de informação mais eficiente por meio de uma nova interface e com acesso a metadados. Os resultados apresentados ao utilizar metadados em métodos de recuperação de informação, utilizando-os nos processos comunicacionais entre um usuário e o sistema do chatbot, permite constatar que a presença destes metadados pode ser um diferencial para o aumento da qualidade dos resultados e uma possibilidade para resolver a subjetividade e imprecisão dos diálogos. Conclui-se que um sistema de recuperação de informação é mais eficiente ao utilizar metadados em interfaces de agentes conversacionais, permitindo aos usuários maior inclusão de pessoas, melhores resultados, com menor número de interações e menor utilização de tecnologias complexas de análise de dados.