Intermitências de corações: um estudo comparado entre Clarice Lispector e Marcel Proust - Medina, Ettore Dias [UNESP] (2008)
Nossa pesquisa de Mestrado tem como propósito comparar Perto do Coração Selvagem, primeiro romance publicado de Clarice Lispector, e O tempo redescoberto, o romance que finaliza uma das realizações literárias mais importantes dos últimos tempos, a obra Em busca do tempo perdido, de Marcel Proust. Para promovermos tal comparação baseamonos na presença de temas que, de forma imbricada, perpassam as duas obras, nas formas da epifania, o que nos levou a estender a discussão para a reação das personagens diante do impacto do mundo sensível, o tempo e a memória (forma de rememoração). Acontecimentos aparentemente banais, anódinos, ao serem apreendidos pelos sentidos (audição, paladar, tato, visão, olfato), assumem uma complexidade que, percebida somente por instantes, confere-lhes o caráter de revelação. Tanto o narrador-personagem proustiano quanto Joana, a protagonista de Perto do Coração Selvagem, são arrebatados por esses momentos reveladores, que muitas vezes desencadeiam processos de rememoração. O tempo é um elemento de importância fulcral para os romancistas em questão; procuramos analisá-lo no âmbito da interioridade das personagens, tomada por nuances afetivas, existenciais, estratificada no labirinto da memória dos protagonistas e representada de maneiras diferenciadas. Para aprofundarmos nossa visão acerca da idéia de epifania, nós a associamos à questão da experiência estética, perspectiva que nos possibilitou uma compreensão mais aprofundada das obras referidas.