Levantamento da susceptibilidade de Conyza canadensis e resistencia cruzada em Amaranthus tuberculatus em Nebraska, Estados Unidos da America - Latorre, Débora de Oliveira [UNESP] (2017)
Os herbicidas são um dos fatores mais importantes que vem consideravelmente contribuindo no aumento na proteção das culturas, devido sua inovação no controle de plantas daninhas ao longo dos últimos 70 anos. O uso continuo de um mesmo ingrediente ativo ou modo de ação impõe uma alta pressão de seleção em uma população de plantas daninhas e a seleção de indivíduos resistentes a herbicidas pode ocorrer. A intensidade da seleção imposta pelos herbicidas e a frequência inicial de indivíduos resistentes a herbicidas dentro de uma população de plantas daninhas são fatores chave importantes no processo de evolução da resistência. Fluxo gênico via pólen, sementes e propágulos vegetativos são uma potencial fonte de distribuição de resistência a herbicidas, como previamente reportado em Conyza canadensis e Amaranthus ssp. Conyza canadensis e Amaranthus ssp são potencialmente capazes de transferir genes que conferem resistência a herbicidas via pólen e/ou sementes, por produzirem pólen que pode ser disseminado a longas distancia e grande número de sementes. Os objetivos gerais dos estudos realizados foram caracterizar o nível de resistência de duas espécies de plantas daninhas de Nebraska, Estados Unidos da América. Um primeiro estudo em casa de vegetação foi conduzido para caracterizar o nível de resistência a glyphosate de populações de buva coletadas em áreas não cultivadas foi conduzido. Experimentos de dose-resposta com 9 doses de glyphosate e 28 populações de buva foram avaliados. Um segundo estudo em casa de vegetação foi conduzido para caracterizar o nível de uma população de caruru resistente a 2,4-D a diferentes formulações de herbicidas fenóxicos. De acordo com o primeiro estudo de dose-resposta, menos de sete por cento das populações de Conyza canadensis em áreas de pastagem próximas a áreas de cultivo expressaram “resistência prática” a glyphosate (plantas sobreviventes a dose de glyphosate mais usual em Nebraska – 1,260 g ae ha-1). Baseado em nossos resultados, foi detectado baixa frequência de resistência a glyphosate em populações de Conyza canadensis em áreas de pastagem de Nebraska, indicando que indivíduos resistentes a glyphosate dispersos das áreas de cultivo não são o biótipo predominante nessas áreas. Os resultados do segundo estudo mostraram que a população de Amarantus tuberculatus resistente a 2,4-D foi significativamente mais suscetíveis às formulações dos herbicidas Dicamba DGA, Dicamba DMA, Corasil, 2,4-DP, e 2,4-DP-p, enquanto sobreviveram a altas doses dos herbicidas 2,4-D 2EHE, 2,4-D EE, 2,4-DB, MCPB, MCPA, MCPA 2EHE, CMPP e CMPP-p.