Temperamento de bovinos da raça Girolando: técnicas de avaliação e suas relações com desempenho produtivo e reprodutivo - Carvalhal, Monique Valeria de Lima [UNESP] (2017)
Os objetivos gerais com esta tese foram identificar os métodos mais adequados para avaliação de temperamento de bovinos da raça Girolando, além de entender suas relações com desempenho produtivo e reprodutivo. Para tanto, foram realizados dois estudos: a) Estudo 1- Avaliação do temperamento de touros da raça Girolando e sua relação com o desempenho reprodutivo. No qual, o objetivo foi caracterizar o temperamento de touros Girolando e estudar o efeito dessa característica na performance reprodutiva desses animais. Foram realizadas avaliações de temperamento e de desempenho reprodutivo em 281 touros submetidos ao Pré-teste de Progênie da GIROLANDO. Foram encontradas variações do temperamento dos animais ao longo do tempo e efeito significativo do grupo genético. Nenhuma das variáveis de performance reprodutiva foi significativamente afetada pelos indicadores de temperamento (VF, ITEMP e ET; P > 0,05 para todas as análises). Concluímos que os indicadores de temperamento utilizados são um bom indicador de temperamento em touros Girolando, já que permite a identificação objetiva dos touros com caráter indesejável e que causam dificuldades de manejo. Não foram encontradas associações do temperamento com a performance produtiva dos touros, estudos adicionais são necessários para aumentar o conhecimento sobre os mecanismos nos quais o temperamento dos touros pode afetar a reprodução. b) Estudo 2- Temperamento de vacas em lactação da raça Girolando e sua relação com a produção e o fluxo lácteo. No qual o objetivo foi estudar como o temperamento se expressa em relação aos diferentes grupos genéticos e avaliar como as características indicadoras do temperamento afetam a produção de leite e o fluxo lácteo. Foram avaliadas 287 vacas em lactação da raça Girolando mantidas a pasto, classificadas em dois grupos (primíparas e multíparas). Para as avaliações de reatividade foi aplicado um escore (1 a 8) no momento da preparação do úbere e colocação da teteira. Efeitos significativos do grupo genético sobre a reatividade dos animais tanto para o grupo de vacas multíparas e primíparas, foram encontrados. Da mesma forma foi observado um efeito do escore composto de temperamento (ECT) e da reatividade na preparação do úbere (REAP) sobre a produção de leite para as vacas primíparas. Sobre o fluxo lácteo, foram encontrados efeito do REAP para rebanho de vacas primíparas. Para as vacas multíparas não foram encontrados efeitos do temperamento sobre a produção de leite e sim para o fluxo lácteo. Houve variação linear significativa para as variáveis ECT e REAP. Com esse estudo concluímos que há uma influência do comportamento de vacas Girolando na ordenha sobre o desempenho desses animais. Com essa tese esperamos ter respondido a alguns questionamentos sobre o temperamento dos animais das raças Girolando, agregando informações que possam ser úteis para as condições brasileiras de criação de bovinos leiteiros.