Caracterização de um domínio tecnológico pelas análises relacionais de citação: um estudo nas patentes sobre células-tronco - Bochi, Fernanda (2023)
A análise de citação uni-variada e relacional, bem como a análise de domínio, são técnicas que demonstram relevância para compreensão das frentes tecnológicas de diversos campos. Assim, a fim de caracterizar a proximidade das identidades tecnológicas das patentes e suas imagens diante da comunidade tecnológica em células-tronco, a pesquisa se desenvolveu tendo como problemática: Qual a contribuição da análise conjunta de métodos bibliométricos uni-variados e relacionais de citação para caracterização de um domínio tecnológico formado por patentes envolvendo células-tronco? Assim, conjectura-se que os métodos bibliométricos uni-variados e relacionais de citação são capazes de caracterizar e identificar domínios tecnológicos no âmbito das patentes. A pesquisa objetiva analisar a contribuição dos métodos de análise uni-variadas e relacionais de citação, aplicados às patentes, para a identificação e caracterização de domínios científico-tecnológicos, especificamente: identificar o referencial tecnológico (citações as patentes) presente no universo das patentes envolvendo células-tronco, analisar o referencial científico (citações à literatura não-patente) adotado no conjunto de patentes de células-tronco concedidas, identificar os agrupamentos da produção tecnológica relacionadas a células-tronco, caracterizados pelas proximidades tecnológicas e científicas das patentes indexadas na base DII, evidenciados pelas similaridades nas suas referências e mensuradas pelo acoplamento bibliográfico, descrever os agrupamentos tecnológicos e científicos identificados a partir das imagens (citações simultâneas) das patentes em células-tronco e reconhecer os métodos bibliométricos de acoplamento bibliográfico e cocitação entre patentes para identificação de domínios científicos-tecnológicos. Para atender os objetivos estabelecidos empregou-se a patentometria, que tem como principal atributo a análise do uso e das características dos documentos de patentes, associada aos procedimentos consolidados da bibliometria, mais especialmente estudos de cocitação e acoplamento bibliográfico, tendo como corpus 144 patentes indexadas na base de dado Derwent Innovation Index, entre o período de 2016 a 2020. Em relação à análise do referencial científico, observou-se que há um número significativo de autores pouco citados e poucos autores muito citados. No entanto, a pesquisa mostrou que mesmo o referente mais citado (74 citações) não apresentou uma representatividade quantitativa, correspondendo a apenas 0,51%. O estudo indicou, quanto à análise de acoplamento, que as patentes com maior proximidade de acoplamento, com links de acoplamento entre 39 (GB2531454) e 73 (WO2017023801), apresentam uma similaridade tecnológica e temática na área de Biotecnologia aplicada à Microbiologia e Química, uma vez que todas apresentam no seu rol de classes a classificação internacional de patente C12N, relativa à microrganismos ou enzimas, suas composições, mutação ou engenharia genética e meios de cultura. O acoplamento bibliográfico de inventores utilizou, como unidade de análise, as referências à literatura científica. Na análise, foi possível observar diversos domínios representados por temas e grupos de indivíduos. Entres os resultados, identificou-se um inventor/pesquisador muito presente: Feng Zhang, com patentes relevantes no tema edição genômica e CRISPR e colaboração científica e tecnológica com coautores que indicam relacionamento de genealogia acadêmica. Na análise de cocitação, a partir dos referentes, foi possível identificar 5 cluster bem definidos com domínios temáticos variados que se relacionam com os demais clusters. Neste resultado, mais uma vez foi possível identificar a presença de engenharia genética voltada à edição genômica, mais especificamente a técnica CRISPR. Por sua vez, por meio da análise das redes de cocitação, identificaram-se 23 clusters que caracterizam os domínios epistêmicos que congregam as correntes tecnológicas em que atuam os inventores em células-tronco evidenciados na rede de acoplamento das patentes citantes. Os resultados apresentados na pesquisa validaram a hipótese apresentada, no entanto, considerando algumas limitações identificadas no decorrer do estudo, propõe-se a aplicação desta metodologia aliada a estudos de modelagem de tópicos, bem como organização do conhecimento e recuperação da informação.