Táticas de Michel de Certeau em “Nós três” de Lygia Bojunga - Ferreira, Ana Estela [UNESP] (2018)
O objetivo desta pesquisa é indicar os comportamentos referentes às leituras táticas de 6 adolescentes de 13 e 14 anos, estudantes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública do estado de São Paulo, durante a leitura e discussão da obra literária infantojuvenil “Nós três” (1987) de Lygia Bojunga. Para formular os princípios dessa investigação qualitativa, em que a pesquisadora é também professora e mediadora da intervenção na escola em que a pesquisa acontece, adotou-se como recurso teórico metodológico: o questionário semiestruturado (que contou inicialmente com a participação de 13 estudantes da escola em questão) com a intenção de conhecer os hábitos leitores dos sujeitos participantes, na escola e no contexto familiar, o grupo focal para leitura e discussão da obra e entrevistas sobre o contexto histórico e cultural do município. O embasamento teórico encaminha-se através dos conceitos de apropriação, práticas de leitura e representação, propostos por Roger Chartier. A análise de dados é realizada a partir do conceito de táticas, proposto por Michel de Certeau, com o objetivo de compreender as maneiras de ler e de fazer, os usos e subversões que permeiam as relações de leitura escolares.