Colonizar na Índia e no Brasil (Séculos XVI e XVII) - Fonseca, Sofia Theodoro Prevatto da [UNESP] (2025)
Nos anos finais do século XVI, alguns súditos de Portugal passaram a produzir uma série de escritos acerca da experiência imperial na Ásia portuguesa, escritos marcados por um tom desencantado e pessimista. Transitando por terras e mares, esses funcionários do Reino ganharam relevância no cenário seiscentista lusitano e fizeram conhecida sua escrita acusadora e pessimista sobre os assuntos do Estado – interpretada, posteriormente, como uma literatura de declínio. Enquanto os escritos a respeito da experiência da Índia falavam de desencanto, os escritos que tratavam da recém-iniciada colonização do território brasílico se caracterizavam pelo entusiasmo e pelo otimismo. Nesse sentido, a pesquisa que propomos pretende – a partir da análise de um conjunto de documentos em referência ao Brasil e à Índia (cartas, relações, tratados, relatos de navegadores etc.), produzidos pelos portugueses no final do século XVI e início do XVII – investigar as relações existentes entre o pessimismo com a Índia portuguesa e a euforia colonizadora relativa ao Brasil, movimentos que acreditamos ser simultâneos e complementares. Para isso, nesta tese, buscamos analisar os discursos referidos, de modo a captar como os portugueses descreveram essas duas experiências de colonização, quais relações contam ter estabelecido com os autóctones em um e outro lugar, quais os tipos de sociedade desejavam implantar e, sobretudo, quais as semelhanças e diferenças atribuídas por eles aos dois espaços coloniais.