Estimativas de parâmetros genéticos em linhagens avançadas de soja - Val, Bruno Henrique Pedroso [UNESP] (2014)
A soja é a oleaginosa mais importante cultivada no planeta. Dela são retirados inúmeros derivados, que compõem a alimentação humana e animal. Dentre os principais estão o farelo e o óleo que têm sua cotação influenciada pela razão demanda/produção no cenário mundial. Desde sua introdução no Brasil em 1882, a soja vem passando por um processo constante de melhoramento genético, o que permitiu que a cultura expandisse a área de cultivo que era basicamente a região Sul até a década de 70 para a região dos cerrados que corresponde ao Triângulo Mineiro, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Tocantins, sul do Maranhão, sul do Piauí e oeste da Bahia. Para um programa de melhoramento genético, a obtenção de estimativas de parâmetros genéticos é de grande importância, pois possibilita conhecer a magnitude dos efeitos que controlam o carácter além da possibilidade de predizer qual será o ganho com a seleção. O ganho genético para o melhorista tem grande importância, pois com os valores deste parâmetro pode-se efetuar alterações no critério seletivo adotado, visando adequar a população selecionada aos objetivos do programa de melhoramento. Avaliar as características agronômicas da soja e analisar todos os parâmetros ao mesmo tempo em função das informações coletadas durante o ensaio, se torna interessante quando o objetivo é selecionar genótipos superiores, uma vez que muitos fatores estão relacionados de maneira que seus diferentes efeitos são melhor interpretados se estudados em conjunto. A estatística multivariada permite identificar quais caracteres estão diretamente correlacionados com a produtividade de grãos e discriminar os genótipos levando em consideração a similaridade dos múltiplos caracteres avaliados, ajudando no processo seletivo. A análise, a descrição e a inferência são realizadas com base nas respostas simultâneas, valendo-se da estrutura de correlação ...