Ecofisiologia e produtividade de Bambusa, Eucalyptus e Salix em sistemas florestais de curta rotação - Vergara, Gabriela Carolina Villamagua [UNESP] (2018)
Com a necessidade de buscar espécies florestais mais eficientes na utilização dos recursos naturais como luz, água e nutrientes, o que pode possibilitar um incremento da biomassa da parte aérea, o objetivo do presente trabalho foi o de quantificar as taxas de crescimento, eficiência da utilização da luz, água e nutrientes de florestas energéticas sob mesmas condições de solo, altitude e manejo. Foram utilizados plantios adensados de Bambusa vulgaris, híbrido espontâneo de Eucalyptus urophylla – clone AEC-144, híbrido interespecífico de Eucalyptus grandis × Eucalyptus urophylla - clone LW07 e Salix nigra. A determinação da produtividade primária líquida do tronco (PPLT), eficiência do uso da luz (EUL), eficiência do uso da água (EUA) foram obtidas através de acompanhamentos mensais e individuais em 15 plantas por espécie, no período de 12 meses. Foi obtido dados de: diâmetro e altura total das plantas, e posteriormente, taxa fotossintética (A), taxa transpiratória (E) e condutância estomática (gs). Foi realizada ainda a determinação do índice de vegetação e a coleta de amostras para determinação de macro e micronutrientes em laboratório. A espécie B. vulgaris apresentou o maior valor de biomassa por planta e, consequentemente, os maiores incrementos em matéria seca por planta (8,07 kg pl-1 e 1,56 kg pl-1 ano-1, respectivamente), no entanto, observou-se que clone de E. urophylla AEC-144 obteve maior eficiência no uso da luz por área (1,80 g MJ-1) e maior eficiência intrínseca no uso da água (68,09 μmol CO2 mol H2O-1). Em relação à eficiência do uso da água, o clone E. grandis × E. urophylla - LW07 apresentou o maior valor (4,93 μmol CO2 mol H2O-1). Nota-se que houve diferença em relação ao acúmulo de nutrientes entre as espécies estudadas, sendo que os maiores valores obtidos foi observado em B. vulgaris.