Cultura e espaço: identidade e território na formação de um arranjo produtivo local potencial em Sertãozinho - SP - Tronto, Reinaldo [UNESP] (2008)
O desenvolvimento endógeno tem sido estudado de forma crescente na atualidade, não por ineditismo, mas pela importância crescente que tem recebido pelos agentes hegemônicos ou não que comandam e/ou participam do estágio atual do processo de globalização. Os territórios se articulam em processos de cooperação e concorrência para emitir ou receber e comandar ou obedecer aos vetores da globalização. Criam internamente e em redes de territórios, as condições favoráveis à produção e reprodução da globalização hegemônica. Criam, portanto as condições territoriais exigidas para a reprodução do grande capital e do capital local. Internamente, os territórios se organizam espacial, social, cultural, política e economicamente para garantir ao capital local e externo estabilidade e segurança para a sua reprodução: a organização espacial que garante a produção, distribuição, circulação e consumo; a organização social que permite a dominação de uma classe hegemônica sobre as demais; a organização cultural ideológica que garante ocultar a exploração de uma classe sobre as demais, ou que mascara as relações entre classes; a organização política que garante a estabilidade formal (legal) e informal para a produção e reprodução segundo os interesses da classe dominante; a organização econômica garante a reprodução do capital que favorece as grandes empresas localmente instaladas ou que mantém relações com esse território. O município de Sertãozinho, enquanto território, apresenta uma organização interna muito em controlada pela elite local, condição que permite uma quase inexistência de conflitos nas relações entre classes sociais, entre grandes empresas e micros e pequenas empresas, entre grupos políticos de naturezas antagônicas. A elite local tem se apropriado de uma cultura histórica e hegemonicamente produzida...