Teleparalelismo e as teorias de Kaluza-Klein - Guillen, Luis Carlos Torres [UNESP] (2003)
Na primeira parte da tese é feito um estudo dos fundamentos do equivalente teleparalelo da Relatividade Geral. Usando o fato que esse modelo corresponde a uma teoria de gauge para o grupo das translações, obtemos primeiramente a corrente de gauge representando a densidade de energia-momento do campo gravitacional, a qual se verifica ser um tensor verdadeiro. Sua relação com a expressão de Moller para o pseudo-tensor energia-momento canônico é também obtida. Então, para que resulte completamente equivalente com a Relatividade Geral, uma nova expressão para a conexão de spin teleparalela é proposta. Na segunda parte da tese, adotando-se a estrutura de gauge do Teleparalelismo como paradigma, desenvolvemos a versão teleparalela da teoria de Kaluza-Klein não- Abeliana. Nessa teoria, apenas o espaço interno (fibra) adquire dimensões extras, sendo o espaço-tempo mantido sempre quadri-dimensional. O processo de unificação neste formalismo resulta bem mais simples e natural do que nos modelos de Kaluza- Klein ordinários