Alterações morfológicas e funcionais dos rins de cães com insuficiência renal crônica - Camargo, Mauro Henrique Bueno de [UNESP] (2002)
Os estudos do tecido renal de cães com insuficiência renal são raros e em sua maioria estão relacionados aos quadros de doença renal familial ou de doenças específicas. Nestes casos, a estrutura morfológica dos rins pode ser alterada por vários fatores no curso de doenças sistêmicas, podendo ser diagnosticadas por meio da histopatologia. A doença glomerular é classificada de acordo com o padrão histológico das alterações visualizadas no tecido renal, e portanto o conhecimento deste aspecto da histopatologia é necessário para a sua compreensão. Análise morfológica de 11 casos de cães com insuficiência renal foi descrita. As alterações foram caracterizadas e classificadas morfologicamente, de acordo com os padrões estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde para seres humanos. Glomerulonefrite esclerosante difusa foi diagnosticada em 82% dos animais e Nefrite intersticial crônica nos 18% restantes. Os tipos de lesões identificadas neste estudo, e suas freqüências, foram similares aos encontrados na literatura, onde alterações glomerulares são mais freqüentes na insuficiência renal crônica.