Projetos educativos do ensino médio à luz da educação ambiental sintrópica e da psicologia histórico-cultural: reflexões sobre a formação científica e cidadã - Pereira, Patrícia do Nascimento [UNESP] (2025)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar de que maneira os projetos educativos desenvolvidos no âmbito da Eletiva Multisseriada, ao serem analisados à luz dos eixos da Educação Ambiental Sintrópica (EAS), contribuem para a formação científica, ambiental e cidadã de estudantes do ensino médio em uma escola pública estadual localizada no município de Paço do Lumiar – MA. A investigação adotou uma abordagem qualitativa e foi fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky, que compreende o desenvolvimento humano como um processo mediado pela linguagem, cultura e atividade socialmente organizada. A análise foi orientada pelos eixos estruturantes da EAS, tais como educação em saúde física e emocional, segurança alimentar e nutricional e ciência cidadã articulados ao referencial da Educação Ambiental crítica. A produção de dados envolveu análise de questionários e entrevistas com professoras responsáveis por projetos desenvolvidos na Eletiva Multisseriada. O estudo contemplou três etapas: (i)caracterização do perfil docente, com ênfase em suas trajetórias formativas e experiências com projetos interdisciplinares; (ii) análise do questionário filtro, que permitiu identificar projetos com potencial de articulação aos princípios da EAS; (iii) análise das entrevistas, organizadas em categorias temáticas definidas a partir da metodologia de análise de conteúdo de Bardin: Resgate de saberes tradicionais e valorização do conhecimento popular, Promoção da identidade e da memória cultural como educação ambiental, Práticas pedagógicas integrativas e “mão na massa”. Os resultados evidenciam que, embora os projetos não tenham sido elaborados sob o referencial da EAS, suas ações pedagógicas revelam alinhamentos significativos com seus pressupostos. As práticas docentes analisadas mobilizaram temas como alimentação saudável, reaproveitamento de alimentos, plantas medicinais, problemas ambientais locais, consumo consciente e valorização da biodiversidade, contribuindo para a formação científica, ambiental e cidadã dos estudantes. As vivências proporcionadas pelos projetos favoreceram o protagonismo juvenil, a produção de conhecimento contextualizado e a articulação entre saberes escolares e saberes do território. A pesquisa também indicou que a mediação pedagógica das professoras foi decisiva para a criação de experiências significativas, integradoras e críticas. Apesar dos desafios estruturais enfrentados na escola pública, as docentes reconheceram nos projetos educativos um espaço de reinvenção pedagógica, onde puderam explorar metodologias ativas, fortalecer vínculos afetivos e promover práticas voltadas à sustentabilidade. Conclui-se, portanto, que a análise dos projetos à luz da EAS e da Psicologia Histórico-Cultural permite compreendê-los como experiências potentes de formação integral, reafirmando o papel da escola como espaço de regeneração cultural e ecológica.