Begomovírus de plantas de pimentão e tomate no Estado de São Paulo: ocorrência, variabilidade, identificação de biótipos de bemisia tabaci e de resistência em capsicum spp - Rocha, Kelly Cristina Gonçales [UNESP] (2009)
Considerando o aumento de begomovírus e mosca-branca no campo o presente trabalho teve como objetivos a detecção, a caracterização molecular e a análise da diversidade genética de begomovírus em pimentão e tomateiro em diferentes municípios do Estado de São Paulo: Piraju, Tejupá, Santa Cruz do Rio Pardo, São Pedro do Turvo, São Miguel Arcanjo, Itapetininga, Lins, Sabino, Timburí, Iacanga, Pirajuí, Avaí, Reginópolis e Salto; a identificação de biótipos de B. tabaci por meio da amplificação do gene mitocondrial (citocromo oxidase I - mtCOI) seguido de seqüenciamento ou RFLP utilizando a enzima Taq I e a avaliação para resistência de acessos de Capsicum spp. a dois isolados de ToSRV. A análise da variabilidade foi realizada por meio de seqüenciamento da região da capa protéica (DNA-A) com oligonucleotídeos universais e, paralelamente, as mesmas amostras foram testadas por amplificação por círculo rolante (RCA) sendo, posteriormente, clivadas com a enzima de restrição HpaII. Um total de 812 amostras foi analisado, sendo 709 de pimentão e 103 de tomate. Por PCR tradicional, foram detectadas positivas para presença de begomovírus 98 amostras provenientes de pimentão e 39 de tomateiro, e por RCA-PCR, foram 332 e 82 respectivamente, evidenciando maior sensibilidade desta técnica. Dessas amostras, foram seqüenciadas 39 de pimentão e 25 de tomateiro, verificando-se ocorrência prevalente da espécie ToSRV no estado de São Paulo. Infecção mista com ToSRV e ToYVSV foi observada tomateiro. Por RCA-RFLP, foram observados quatro padrões de clivagem com a enzima HpaII e todos foram confirmados como sendo da espécie ToSRV indicando variabilidade molecular intraespecífica. Para tomateiro, foram observados 18 padrões de restrição, dois idênticos aos verificados em plantas de pimentão indicando, possivelmente, infecção pelos mesmos isolados de ToSRV, porém...