Diretrizes projetivas para mobiliários urbanos em cidades médias paulistas: valores imateriais e inovação - Novaes, Bruno Vinícius da Palma [UNESP] (2021)
Este trabalho propõe o estudo da experiência imaterial dos usuários de mobiliários urbanos, considerando as complexidades do processo projetivo do design contemporâneo. O objetivo principal é gerar diretrizes inovadoras ao projeto de mobiliários urbanos classificados como assentos públicos, por meio da sistematização dos valores imateriais experimentados pelos usuários durante a interação humano-objeto. Trata-se de uma pesquisa estruturada pelo método hipotético-dedutivo, com testagem da hipótese por meio da coleta de dados amostrais em parques urbanos de três cidades médias do interior paulista. Os dados coletados em campo combinaram a aplicação de dois métodos de observação ambiental, e permitiram a análise comparativa de assentos públicos tendo como parâmetro a qualidade da interação humano-objeto proporcionada por tais artefatos. Como premissa, considerou-se que as experiências imateriais dos usuários são moldadas pelos seus próprios valores subjetivos diante de características materiais dos artefatos. Como resultado, a pesquisa estabeleceu diretrizes projetivas inovadoras que auxiliarão o desenvolvimento de futuros assentos públicos que sejam capazes de satisfazer os anseios subjetivos de seus usuários.