Paclobutrazol no crescimento e desenvolvimento de Zygopetalum crinitum Lodd. e Cattleya schilleriana Rchb.f. (Orchidaceae) durante as fases in vitro e de aclimatização - Gimenes, Renata [UNESP] (2013)
As plantas da família Orchidaceae são muito apreciadas pelo potencial ornamental, ecológico e econômico. O domínio de técnicas para a domesticação e propagação em massa das espécies é extremamente importante, visto que possibilita diminuir a coleta predatória, além de reduzir o custo de produção das plantas. O cultivo in vitro é uma técnica que permite produzir grande número de plantas; entretanto, ocorrem muitas perdas durante o período de aclimatização (ex vitro). O retardante de crescimento paclobutazol (PBZ) atua como inibidor de giberelinas, diminuindo a parte aérea das plantas, promovendo engrossamento nas raízes e aumentando a resistência a estresses, características estas relevantes para aclimatização de mudas com sucesso, contribuindo para altas taxas de sobrevivência. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da suplementação do meio de cultura Murashige e Skoog com PBZ, no crescimento e desenvolvimento in vitro, e na aclimatização de plantas de Zygopetalum crinitum e Cattleya schilleriana, visando aumentar a taxa de sobrevivência ex vitro. O delineamento experimental (in vitro e ex vitro) foi inteiramente casualisado, com quatro tratamentos (três concentrações de paclobutrazol: 0,5; 1,0; 1,5 mg L-1 e controle); na fase in vitro foram 5 repetições com 5 plântulas/parcela, e na fase ex vitro, 5 repetições com 15 plântulas/parcela. A suplementação do meio de cultivo com PBZ promoveu em plântulas de Z. crinitum redução no comprimento da parte aérea e do sistema radicular, e engrossamento das raízes durante a fase in vitro; na fase ex-vitro, verificou-se engrossamento das raízes, redução no comprimento e na massa de matéria seca da parte aérea. As alterações morfofisiológicas promovidas nas plântulas pela aplicação de PBZ não implicaram melhores taxas de sobrevivência...