Hidrogeoquímica do aquífero Bauru na área urbana do município de Marília (SP) - Mazzini, Fernando [UNESP] (2012)
Este trabalho avaliou a hidrogeoquímica do Aquífero Bauru, na área urbana de Marília, São Paulo. Dezessete pontos de amostragem foram estabelecidos e realizaram-se amostragens nos dias 16 e 17 de maio de 2012, analisando-se os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, temperatura, pH, oxigênio dissolvido, sólidos totais em suspensão, cor, HCO3, PO4, SO4, CI, F, N-NO3, Ca, Na, K, Mg, Si, Fe, Al, As, Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, Se e Zn. Os resultados indicaram que as águas subterrâneas da área urbana de Marília possuem pH ligeiramente ácido, baixa condutividade, cor e oxigênio dissolvido dentro dos limites estabelecidos para águas potáveis. A composição iônica indicou que as águas subterrâneas têm baixa concentração de cátions e ânions, sendo elas classificadas como moles ou moderadamente duras e cálcio-bicarbonatadas. Testes estatísticos sugeriram que a condutividade e o pH são controlados pela dissolução das corbonatos durante o processo de interação água/rocha. Além disso, é possível concluir que as concentrações de íons N-NO3, Al, Fe, Pb e Cd encontradas nas águas subterrâneas na área urbana de Marília são originadas devido às atividades antrópicas