O sujeito pedagógico na configuração social da atualidade: análise de discursos sobre educação a partir da pátio – Revista Pedagógica e da noção de discursos ondas - Ramos, Douglas Rossi [UNESP] (2011)
Este trabalho de pesquisa pretende abordar questões referentes à temática da Educação, mais especificamente a respeito do sujeito pedagógico no contemporâneo, a partir de uma hipótese de estudo que sustenta que tal sujeito seria constituído a partir de práticas discursivas e técnicas particulares de governo baseadas na pedagogia, cujos desenvolvimentos podem ser traçados historicamente. O trabalho consiste em pesquisar a respeito do modo como operam discursividades e mecanismos pedagógicos na constituição de sujeitos e subjetividades na sociedade contemporânea, utilizando, para tanto, como material de análise, um conjunto de artigos acadêmicos e científicos encontrados em uma revista de educação intitulada ―Pátio – Revista Pedagógica, editada pela ARTMED Editora S/A, especializada na edição de livros com o propósito de ―formação em educação. Tal revista, além de ser confeccionada e destinada principalmente à formação de profissionais da educação é inclusive distribuída a determinadas escolas da rede pública de ensino sob o subsídio do Ministério da Educação (M.E.C.) por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Para a análise dos textos da Revista, foram utilizados, como instrumentos metodológicos, as noções de ―Dispositivo, ―Discurso e ―Técnicas de si, sob a perspectiva do filósofo francês Michel Foucault. A discussão da análise se apresenta distribuída em 3 momentos: no primeiro, denominado dimensão discursiva, encontram-se expostos discursos, enunciados, frases e proposições referentes às mais diversas temáticas a respeito do sujeito pedagógico evidenciadas no decorrer da análise dos textos da ―Pátio - Revista Pedagógica.